Квалификация (стаж, годы)
0
профессиональный стаж
0
в градостроит. отрасли
0
в сфере науки и образования
0
опыт обследования и испытаний
0
стаж экспертной деятельности
0
опыт управления проектами
0
в сфере стоимостной оценки
0
общественной деятельности
0
разработка норм и стандартов
0
выпуск журналов (СМИ)
0
организация мероприятий
0
тиражирование ноу-хау

Дата, год и место рождения — 4 ноября 1963 года в г. Душанбе, Таджикистан, СССР
В 1980 году после окончания школы поступил в Таджикский политехнический институт (ТПИ) на факультет «Промышленное и гражданское строительство» по специальности 1202, который закончил с отличием в 1985 году, получил квалификацию «инженер-строитель».
В 1983 году состоялась моя историческая встреча с доцентом Смирновым Владимиром Иосифовичем, куратором нашей группы, ставшим на многие годы до самой его смерти не только учителем, научным руководителем, коллегой, но также партнером и близким другом.
С 1984 года вместе со Смирновым В.И. я принимал участие в обучении студентов на кафедре «Железобетонные конструкции» и «Экономика строительного производства» ТПИ, принимал участие в НИОКР, прошел дипломную практику, стажировался в Центре исследований сейсмостойкости ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Госстроя СССР (далее – ЦНИИСК).

В 1987 году поступил в аспирантуру при кафедре «Теоретическая механика» Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) (в настоящее время — Московский институт коммунального хозяйства — МИКХиС); одновременно работал в ЦНИИСК под руководством Смирнова В.И. и профессора Айзенберга Якова Моисеевича, известного ученого с мировым именем, основателя научной школы «Сейсмоизоляция».
В период с 1996 по 1988 годы на базе ЛенЗНИИЭП я принимал участие в вибрационных испытаниях, результаты которых стали основой для диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Разработка и исследования конструктивных решений крупнопанельных зданий с «сухими» стыками для районов повышенной сейсмической опасности».
После защиты диссертации в 1991 году мною была организована работа Северокавказского филиала ЦНИИСК (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика), после серии землетрясений на границе Грузии и Осетии.

В 1993 году в составе одной из первых групп я прошел обучение, приобрел новую специальность по направлению «оценка недвижимости», принял непосредственное участие в учредительном собрании по созданию Российского общества оценщиков (РОО).
1993 — 2001 гг. — период моего становления как независимого строительного эксперта и оценщика, активного сотрудничества с Федеральным фондом государственного имущества по ЮФО, Архитектурно-градостроительной службой «Архграс», Налоговой полицией, Службой судебных приставов и Государственным комитетом по управлению имуществом РСО-Алания, приобретение и оттачивание навыков выполнения технического обследования, стоимостных оценок различного рода, строительно-технических экспертиз, в том числе в рамках арбитражного и гражданского судопроизводства.

С 2002 года я перешел на работу в центральный офис ЦНИИСК (г. Москва), который стал подразделением ГУП «НИЦ «Строительство» (позже преобразовано в «АО»). Основные задачи, которые пришлось мне как руководителю одной из Лабораторий ЦНИИСК решать — это налаживание проведения динамических испытаний, восстановление экспериментальной базы сейсмостойкого строительства, организация разработки и взаимодействия с регионами при реализации федеральных и региональных целевых программ. В это же период активизируется деятельность Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству (РАСС), исполнительным директором которой я тружусь до 2012 года.

В 2007 году на базе ЦНИИП градостроительства РААСН (ныне — ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России») по инициативе группы ученых (Сдобнов Ю.А., Ильичев В.А., Травуш В.И., Айзенберг Я.М., Вильнер М.Я.) создается Центр по сейсмической безопасности сооружений и городов, который за эти годы развился до уровня Департамента. Здесь также пригодился приобретенный и накопленный мною в АО «НИЦ «Строительство» опыт по управлению проектами, организации научной и экспертной деятельности пригодился на новом месте.

Основные направления исследований нашей команды — это градостроительная деятельность, изыскания и проектирование для строительства; техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия в строительстве, включая экспертные и экспертно-аналитические исследований; независимая оценка квалификаций и развитие профессионального образования; изучение проблем обеспечения комплексной градостроительной безопасности и защиты от стихийных бедствий, оптимальное конструирование в сейсмостойком строительстве, изучение сейсмической реакции неупругих нестационарных систем, надежности систем с резервированием, адаптивной сейсмозащитой, вибро- и сейсмоизоляцией, расчеты и математическое моделирование для проектных целей и решения инженерных задач; внедрение инноваций, инжиниринг и консалтинг.

Нами выполнены НИОКР в рамках подготовки и реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России на 2002 – 2010 годы», Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». Команда принимала участие в разработке и реализации профильных региональных целевых программ и комплексных проектов в Республике Алтай, Бурятии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Забайкальском и Камчатском краях, в Алтайской и Кемеровской области. Итогом комплексных исследований стала разработка в 2014 году по заданию Минрегиона России Стратегии обеспечения сейсмической безопасности территории Российской Федерации.

Мы выполняем расчетно-экспериментальные исследования, провели вибрационные испытания моделей и фрагментов зданий с «сухими» стыками, домостроительных систем из сборного железобетона: «КУБ-2.5»; «КБК»; «БУК», «Серии 1.120», РАСК, из тонкостенных гнутых профилей производства (Град Петра и др.), с применением несъемной опалубки (EVRODOM, DURISOL, KOFFOR, PLASTBAU, SOPOS, TECOLITи пр.), плит перекрытий без опалубочного формования (MAGIS, иных производителей), вентилируемых фасадных систем (KRASPAN, DIAT, MAVENT, BWM-FASADENBAY, RONSONи пр.).

Вместе с командой я принимаю активное участие в создании новых и совершенствовании существующих мощных современных вибрационных машин и сейсмических платформ, которые применяются, в том числе в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. По результатам исследований публикуются статьи, получены патенты.

Ряд новых важных актуальных проблем в сфере комплексного устойчивого развития территорий в наших работах поставлен впервые; на основе результатов исследования «сценариев сейсмических бедствий» были предложены новые подходы по оценке и выявлению территорий повышенного (сейсмического, природно-техногенного, техногенного) риска в генеральном плане города.

Наши исследования под научным руководством таких видных ученых как Айзенберг Я.М., Вильнер М.Я., Рогожин Е.А. стали основой развития нового направления Международной научной школы «Сейсмическая безопасность сооружений и городов» применительно к тематике «Комплексная градостроительная безопасность», которая сегодня развивается в рамках Евразийской СЕЙСМО Ассоциации совместно с ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и организациями-партнерами.

Как практикующему инженеру-конструктору, эксперту научно-технической сферы (Минобрнауки РФ), проектной документации и инженерных изысканий (Минстроя России) мне довелось участвовать в качестве разработчика и эксперта при подготовке 12 (двенадцати) основополагающих профессиональных стандартов в сфере градостроительной деятельности и комплексной градостроительной безопасности (градостроитель, конструктор-строитель, геодезист, стоимостной инженер, строительный эксперт и пр.).

Очевиден успех наших инициатив по созданию и организации деятельности профессиональных объединений, а также связанных с ними международных мероприятий 100+, SEISMO, INTERCONSTROY, GEOTEC, RISK.

Международная научная школа «Сейсмическая безопасность сооружений и городов» (International SEISMO-SAFETY Scientific School), именуемая далее ‘Inter-SEISMO-School’ более 15 лет развивается в рамках деятельности ‘Евразийской СЕЙСМО Ассоциации’, на базе ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России совместно с организациями-партнёрами.

История создания ‘Inter-SEISMO-School’ уходит корнями в события начала ХХ века, когда советскими учёными Академии наук РАН, Госстроя СССР и Минобороны началось формирование общего научного направления строительной науки под названием «Антисейсмическое строительство», частью которого являются такие проекты (научные школы) как «Динамика сооружений», «Методы моделирования и расчёта сооружений», «Экспериментальные методы исследований сейсмостойкости», «Сейсмоизоляция» и др.

Становлению традиций и развитию научно-профессионального сообщества (школы) «Антисейсмическое строительство» посвятили свою жизнь такие известные учёные как Цшохер Вольдемар Оскарович, Айзенберг Яков Моисеевич, Ашимбаев Марат Умарбаевич, Баркан Доминик Доминикович, Болотин Владимир Васильевич, Быховский Владимир Александрович, Гольденблат Иосиф Израилевич, Жунусов Толеубай Жунусович, Завриев Кирияк Самсонович, Ильичев Вячеслав Александрович, Корчинский Иосиф Люцианович, Назаров Армен Георгиевич, Напетваридзе Шио Германович, Николаенко Николай Александрович, Поляков Святослав Васильевич, Савин Олег Александрович и др.

Развитие области ‘Антисейсмическое строительство’ осуществлялось в рамках деятельности научных подразделений и учреждений Госстроя СССР (России), Академии наук СССР (России), Минобороны СССР (России), продолжилось впоследствии их правопреемниками на территории независимых государств Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Признанными лидерами, учениками и последователями отдельных направлений ‘Антисейсмического строительства’ являются Абаканов Танаткан, Абаканов Миркен Сейткасымович, Абакаров Абакар Джансулаевич, Абовский Наум Петрович, Абелев Марк Юрьевич, Алешин Александр Степанович, Аминзода Пулод, Аптикаев Феликс Фуадович, Ашкинадзе Григорий Наумович, Баранников Владимир Георгиевич, Бори Зак, Бегалиев Улугбек Турдалиевич, Белаш Татьяна Александровна, Беляев Вячеслав Семенович, Бержинский Юрий Анатольевич, Бирбрайер Адольф Никитич, Грановский Аркадий Вульфович, Гурьев Владимир Владимирович, Джинчвилашвили Гурам Автандилович, Дорман Игорь, Яковлевич, Дорофеев Владимир Михалович, Егупов Вячеслав Константинович, Жаров Александр Матвеевич, Заалишвили Владислав Борисович, Ицков Игорь Эфраимович, Кантур Олег Владимирович, Капустян Наталья Константиновна, Карапетян Борис Карпович, Килимник Леонид Шмаевич, Клячко Марк Абрамович, Коноводченко Виктор Иванович, Костарев Виктор Владимирович, Кофф Григорий Львович, Кулыгин Юрий Сергеевич, Курбацкий Евгений Николаевич, Курзанов Адольф Михайлович, Кушнир Леонид Григорьевич, Мажиев Хасан Нажоевич, Мартемьянов Аскольд Иванович, Мамаев Сурхай Ахмедович, Мелентьев Александр Александрович, Мондрус Владимир Львович, Назаров Юрий Павлович, Немчинов Юрий Иванович, Николаев Алексей Всеволодович, Смирнов Владимир Иосифович, Рогожин Евгений Александрович, Рутман Юрий Лазаревич, Ставницер Леонид Рувимович, Травуш Владимир Ильич, Тяпин Александр Георгиевич, Уздин Александр Михайлович, Хакимов Шамиль Абдуллаевич, Хачиян Эдуард Ефремович, Ценант Александр Альфредович, Черепинский Юрий Давыдович, Черкашин Василий Иванович, Чигрин Сергей Иванович, Шестоперов Герман Сергеевич и другие.

С начала 90-х годов до середины первого десятилетия 2000-х годов, когда Госстроя СССР (России) «приказал долго жить» начался процесс развала, размежевания и дележа научного наследия общей научной школы ‘Антисейсмическое строительство’. В этот период часть базовых предприятий, ранее служивших «гнёздами» отдельных направлений научной школы была разрушена, другие подверглись приватизации и коммерциализации, в результате чего научные исследования в них прекратились или превратились в формальный «псевдонаучный» процесс, третьи пытались выжить, сохраняя и по возможности приумножая доставшееся им после развала страны научное наследие.

Очевидным итогом перестройки стала потеря ЦНИИСК лидерства в сфере сейсмостойкого строительства, и передислокация наиболее важных направлений исследований научной школы на новые площадки, которые теперь расположились в ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», АО «КазНИИСА» (г. Алматы, Казахстан), НИУ МГСУ (г. Москва, Россия), Дагестанский ГТУ (г. Махачкала), ГГНТУ им. Миллионщикова (г. Грозный, Чеченская Республика), ТИССС (г. Душанбе, Республика Таджикистан) и др.

Серьёзным деформациям и разрушениям подверглись профессиональные сообщества, базировавшиеся в Атомпроекте, ДальНИИС, НИЦ «Строительство», КрымНИИпроект, ЛИИЖТ, МИИТ, НТЦСС, ПНИИС, Росстройизыскания, ПНИИС, ЦНИИПжилища, ЦНИИПЗ, ЦНИИТС, в территориальных проектных институтах.

Общий процесс развала, разобщения профессионального сообщества и научной школы ‘Антисейсмическое строительство’ удалось остановить начиная с 2003 года, чему поспособствовало несколько взаимосвязанных между собой событий:

— сложившиеся хорошие личные взаимоотношения, желание и совместно предпринятые бывшими аспирантами Госстроя усилия по восстановлению связей, бережному хранению и передаче новому поколению старых научных традиций, которые вместе с автором публикации системно реализуются на практике;

— формирование и координирующая роль в этом процессе созданного и совместно развиваемого международного общественного объединения, которая получила название ‘Евразийская СЕЙСМО Ассоциация’, в том числе деятельность этой ассоциации по проведению вместе с партнёрами различного рода мероприятий – конференций, форумов, семинаров;

— возобновление в РФ деятельности «штаба строительной отрасли» — Минстроя России, подведомственной организацией стал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ведущая специализированная научно-исследовательская организация в сфере комплексной градостроительной и сейсмической безопасности, в состав которой вошли ЦНИИП градостроительства, ДальНИИС, КрымНИИпроект, Камчатский НТЦСС, УралНИИпроект, Ростовский Югстройпроект, другие профильные подразделения РААСН;

— общие стратегия и план действий, реализуемые совместно ‘Евразийской СЕЙСМО Ассоциацией’, ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ИФЗ РАН с организациями – партнерами.

Толчком для начала преобразования научной школы ‘Антисейсмическое строительство’ в новый проект под названием ‘Inter-SEISMO-School’ стал переход в 2007 году в ЦНИИП градостроительства РААСН (ныне — ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России») почти в полном составе коллектива Центра исследований сейсмостойкости ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко под руководством профессора Я.М. Айзенберга.

В этот период уже были открыты новые «градостроительные» направления деятельности научной школы, которыми стали участие её представителей в реализации международного проекта ООН-Хабитат, ФЦП «Сейсмобезопасность», соответствующих региональных программ. В результате к исследованиям, которые осуществлялись в Центре по сейсмической безопасности сооружений и городов ФГБУ «ЦНИИп Минстроя России» подключились группа учёных – экологов, системных инженеров, экономистов, транспортников и пр. под руководством ученого с мировым именем градостроителя Вильнера Марка Яковлевича.

Таким образом, научная школа ‘Антисейсмическое строительство’ как основа стала неотъемлемой составной частью Международной научной школы ‘Inter-SEISMO-School’, которая сегодня развивается в рамках деятельности ‘Евразийской СЕЙСМО Ассоциации’, на базе ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России совместно с организациями-партнёрами.

Формально объединительные процессы завершились 2 августа 2018 года подписанием Меморандума.

Впереди нас ждёт большая работа по инвентаризации научного наследия научной школы ‘Антисейсмическое строительство’, систематизация документов и сведений, анализ их достижений, проблем и перспектив развития в рамках нового тренда ‘Международная научная школа ‘Inter-SEISMO-School’.

Информационные проекты