Квалификация (стаж, годы)

0
профессиональный стаж
0
в градостроит. отрасли
0
в сфере науки и образования
0
опыт обследования и испытаний
0
стаж экспертной деятельности
0
опыт управления проектами
0
в сфере стоимостной оценки
0
общественной деятельности
0
разработка норм и стандартов
0
выпуск журналов (СМИ)
0
организация мероприятий
0
тиражирование ноу-хау

Дата, год и место рождения — 4 ноября 1963 года в г. Душанбе, Таджикистан, СССР
В 1980 году после окончания школы поступил в Таджикский политехнический институт (ТПИ) на факультет «Промышленное и гражданское строительство» по специальности 1202, который закончил с отличием в 1985 году, получил квалификацию «инженер-строитель».
В 1983 году состоялась моя историческая встреча с доцентом Смирновым Владимиром Иосифовичем, куратором нашей группы, ставшим на многие годы до самой его смерти не только учителем, научным руководителем, коллегой, но также партнером и близким другом.
С 1984 года вместе со Смирновым В.И. я принимал участие в обучении студентов на кафедре «Железобетонные конструкции» и «Экономика строительного производства» ТПИ, принимал участие в НИОКР, прошел дипломную практику, стажировался в Центре исследований сейсмостойкости ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Госстроя СССР (далее – ЦНИИСК).
В 1987 году поступил в аспирантуру при кафедре «Теоретическая механика» Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (ВЗИСИ) (в настоящее время — Московский институт коммунального хозяйства — МИКХиС); одновременно работал в ЦНИИСК под руководством Смирнова В.И. и профессора Айзенберга Якова Моисеевича, известного ученого с мировым именем, основателя научной школы «Сейсмоизоляция».
В период с 1996 по 1988 годы на базе ЛенЗНИИЭП я принимал участие в вибрационных испытаниях, результаты которых стали основой для диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Разработка и исследования конструктивных решений крупнопанельных зданий с «сухими» стыками для районов повышенной сейсмической опасности».
После защиты диссертации в 1991 году мною была организована работа Северокавказского филиала ЦНИИСК (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика), после серии землетрясений на границе Грузии и Осетии.
В 1993 году в составе одной из первых групп я прошел обучение, приобрел новую специальность по направлению «оценка недвижимости», принял непосредственное участие в учредительном собрании по созданию Российского общества оценщиков (РОО).
1993 — 2001 гг. — период моего становления как независимого строительного эксперта и оценщика, активного сотрудничества с Федеральным фондом государственного имущества по ЮФО, Архитектурно-градостроительной службой «Архграс», Налоговой полицией, Службой судебных приставов и Государственным комитетом по управлению имуществом РСО-Алания, приобретение и оттачивание навыков выполнения технического обследования, стоимостных оценок различного рода, строительно-технических экспертиз, в том числе в рамках арбитражного и гражданского судопроизводства.
С 2002 года я перешел на работу в центральный офис ЦНИИСК (г. Москва), который стал подразделением ГУП «НИЦ «Строительство» (позже преобразовано в «АО»). Основные задачи, которые пришлось мне как руководителю одной из Лабораторий ЦНИИСК решать — это налаживание проведения динамических испытаний, восстановление экспериментальной базы сейсмостойкого строительства, организация разработки и взаимодействия с регионами при реализации федеральных и региональных целевых программ. В это же период активизируется деятельность Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству (РАСС), исполнительным директором которой я тружусь до 2012 года.

В 2007 году на базе ЦНИИП градостроительства РААСН (ныне — ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России») по инициативе группы ученых (Сдобнов Ю.А., Ильичев В.А., Травуш В.И., Айзенберг Я.М., Вильнер М.Я.) создается Центр по сейсмической безопасности сооружений и городов, который за эти годы развился до уровня Департамента. Здесь также пригодился приобретенный и накопленный мною в АО «НИЦ «Строительство» опыт по управлению проектами, организации научной и экспертной деятельности пригодился на новом месте.

Основные направления исследований нашей команды — это градостроительная деятельность, изыскания и проектирование для строительства; техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия в строительстве, включая экспертные и экспертно-аналитические исследований; независимая оценка квалификаций и развитие профессионального образования; изучение проблем обеспечения комплексной градостроительной безопасности и защиты от стихийных бедствий, оптимальное конструирование в сейсмостойком строительстве, изучение сейсмической реакции неупругих нестационарных систем, надежности систем с резервированием, адаптивной сейсмозащитой, вибро- и сейсмоизоляцией, расчеты и математическое моделирование для проектных целей и решения инженерных задач; внедрение инноваций, инжиниринг и консалтинг.

Нами выполнены НИОКР в рамках подготовки и реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России на 2002 – 2010 годы», Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». Команда принимала участие в разработке и реализации профильных региональных целевых программ и комплексных проектов в Республике Алтай, Бурятии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Забайкальском и Камчатском краях, в Алтайской и Кемеровской области. Итогом комплексных исследований стала разработка в 2014 году по заданию Минрегиона России Стратегии обеспечения сейсмической безопасности территории Российской Федерации.

Мы выполняем расчетно-экспериментальные исследования, провели вибрационные испытания моделей и фрагментов зданий с «сухими» стыками, домостроительных систем из сборного железобетона: «КУБ-2.5»; «КБК»; «БУК», «Серии 1.120», РАСК, из тонкостенных гнутых профилей производства (Град Петра и др.), с применением несъемной опалубки (EVRODOM, DURISOL, KOFFOR, PLASTBAU, SOPOS, TECOLITи пр.), плит перекрытий без опалубочного формования (MAGIS, иных производителей), вентилируемых фасадных систем (KRASPAN, DIAT, MAVENT, BWM-FASADENBAY, RONSONи пр.).

Вместе с командой я принимаю активное участие в создании новых и совершенствовании существующих мощных современных вибрационных машин и сейсмических платформ, которые применяются, в том числе в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. По результатам исследований публикуются статьи, получены патенты.

Ряд новых важных актуальных проблем в сфере комплексного устойчивого развития территорий в наших работах поставлен впервые; на основе результатов исследования «сценариев сейсмических бедствий» были предложены новые подходы по оценке и выявлению территорий повышенного (сейсмического, природно-техногенного, техногенного) риска в генеральном плане города.

Наши исследования под научным руководством таких видных ученых как Айзенберг Я.М., Вильнер М.Я., Рогожин Е.А. стали основой развития нового направления Международной научной школы «Сейсмическая безопасность сооружений и городов» применительно к тематике «Комплексная градостроительная безопасность», которая сегодня развивается в рамках Евразийской СЕЙСМО Ассоциации совместно с ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и организациями-партнерами.

Как практикующему инженеру-конструктору, эксперту научно-технической сферы (Минобрнауки РФ), проектной документации и инженерных изысканий (Минстроя России) мне довелось участвовать в качестве разработчика и эксперта при подготовке 12 (двенадцати) основополагающих профессиональных стандартов в сфере градостроительной деятельности и комплексной градостроительной безопасности (градостроитель, конструктор-строитель, геодезист, стоимостной инженер, строительный эксперт и пр.).

Очевиден успех наших инициатив по созданию и организации деятельности профессиональных объединений, а также связанных с ними международных мероприятий 100+, SEISMO, INTERCONSTROY, GEOTEC, RISK.

Информационные проекты